Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

МАОУСШ п.Парфино 

Новости школы
11 марта 2020 г.
Проходят годы, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну.

      10 марта ученики 3В класса   посетили музей боевой славы в Парфинском Доме культуры, где прошло открытие акции "Женское лицо Победы". Ребята узнали о роли женщин  в Великой Отечественной войне   и о значимости их вклада в великую Победу. Мальчиков и девочек  познакомили с женщинами-героями - Гризодубовой Валентиной Степановной, Поливановой Марией Семёновой, Ковшовой Натальей Венедиктовной, рассказали об их подвигах.

      Акция закончилась  просмотром документального фильма о жизни Гризодубовой В.С. Дети внимательно, с огромным интересом, затаив дыхание, слушали, смотрели и  задавали вопросы о войне. 

    Такие акции имеют большое образовательное и воспитательное значение, они помогают «оживить» учебный процесс, увлечь и заинтересовать учащихся, расширить их кругозор, активизировать познавательные способности.

Никто не забыт, ничто не забыто!

19 ноября 2021 г.

Никто не забыт, ничто не забыто! Это не просто слова. Казалось бы, так много времени прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, много, много сделано и для того, чтобы память о павших бойцах сохранилась в памяти людской. Но до сих пор есть семьи, которые ищут место захоронения своего отца, деда, брата.
Ещё в 2011 году к нам в школу пришло письмо с просьбой установить место захоронения бойца, Битенюка Михаила Егоровича. В похоронке сообщалось, что погиб он в кровопролитных боях Рамушевского коридора. Татьяна Михайловна Полявина как человек очень ответственный и настоящий патриот приступила к поискам. Она, тогда ещё будучи классным руководителем, вместе с детьми объехали все воинские захоронения и мемориалы, расположенные в районе боёв, скрупулезно изучая списки бойцов на плитах. Обращалась к Тремеровой Е. А., руководителю поискового движения на территории нашего района. Однако официально такого бойца нигде не было. Успокоиться Татьяна Михайловна не могла. Совсем недавно, когда стало известно о реконструкции воинского мемориала Ясная Поляна, она обратилась к руководителю реконструкции, Саяпину, с вопросом,который не давал ей покоя до настоящего времени. В разговоре с Саяпиным, она предположила, что, скорее всего, останки бойца уже подняли, просто при нём либо не оказалось именного медальона, либо его невозможно было прочесть,но память увековечить нужно. Что сделать для этого? Руководитель реконструкции ответил, что для этого необходимо родственникам написать письмо на имя Главы района и прикрепить необходимые документы. Полявина Т. М. написала письмо, не особенно надеясь на ответ, так как прошло много лет. Но... Ответ пришёл! Сын выполнил всё, о чем говорила Татьяна Михайловна, и теперь память об этом бойце, Битенюке М. Е., будет увековечена, а семья будет знать, где можно поклониться памяти отца, дедушки.
Родственники выражают огромную благодарность Татьяне Михайловне Полявиной!
Кроме этого, в прошлом учебном году в школьный музей пришло письмо из Иркутска с просьбой установить место захоронения бойца, Хороших Дмитрия Петровича, без вести пропавшего в наших краях. Нашли! Правда, фамилия не Хороших, а Хорошин. Все остальные данные совпадают. Фамилия занесена, ошибка исправлена. Две семьи теперь точно знают, где покоятся их родные. А сколько ещё семей, которые этого не знают?!